A A A
RU EN

«Русатом Оверсиз» – ведомый рынком.

20.03.2014 19:05     комментариев 1 0
«Русатом Оверсиз» – ведомый рынком.
Джомарт Алиев, фото: ЗАО "Русатом Оверсиз"

В конкурентной среде, сложившейся сегодня на мировом рынке ядерной энергетики, экспортное направление становится ведущим в деятельности Госкорпорации «Росатом». Этому способствует целый ряд факторов, в числе которых благоприятная государственная политика, гибкие возможности финансирования, включая инструменты с элементами господдержки, референтность технологий. О внешнеэкономических итогах уходящего года и перспективах на 2014 год в эксклюзивном интервью Nuclear.Ru рассказал генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт АЛИЕВ. Краткая версия интервью опубликована в первом в этом году выпуске «Ядерного ренессанса» (см. NR№01(138) от 09.01.2014) в рамках традиционного опроса топ-менеджеров атомной отрасли.

NR: Как оцениваете общее состояние российской и мировой ядерной энергетики по итогам 2013 года?

Д. Алиев: Подводя итоги 2013 года, я хочу отметить прежде всего ряд структурных изменений, произошедших и происходящих в отрасли. Происходит определенный технологический сдвиг, обусловленный повышением требований к безопасности АЭС, развитием новых продуктов и решений, появлением новых ниш и игроков, призванных удовлетворить новые потребности заказчика либо уже существующие потребности более совершенным, эффективным и экономически приемлемым способом. Так, например, в 2013 году возрос интерес к атомным комплексам малой мощности, и это легко объяснить, поскольку стандартизованные модульные ядерные технологии меньшей мощности имеют целый ряд преимуществ по сравнению с АЭС большой мощности: их проще построить, профинансировать и эксплуатировать.

Особенно хочу обратить внимание на важный географический тренд, а именно перенос центра атомной энергетики из развитых стран в развивающиеся, и ключевые события 2013 года наглядно продемонстрировали эту тенденцию. В настоящий момент в мире работают 434 атомных энергоблока общей мощностью 374 ГВт, 80% которых приходится на развитие страны. При этом из 71 блока, находящегося сегодня на стадии строительства, 80% приходятся уже на развивающиеся страны.

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали