A A A

На выставке «Атомная энергетика и электротехника-2007».

10.10.2007 14:19     комментариев 0 0
На выставке «Атомная энергетика и электротехника-2007».
9 – 11 октября в Москве проходит выставка и конференция «Атомная энергетика и электротехника. Энергетическое машиностроение-2007», организованная компания «Инконэкс». Nuclear.Ru попросил участников выставки рассказать о наиболее интересных образцах демонстрируемой продукции, перспективах компаний на рынке ядерной энергетики, общих впечатлениях от участия в мероприятии..

Иван Мешков, менеджер по продажам ЗАО «Энергомаш» (Белгород):

Мы известная организация, входим в группу предприятий «Энергомаш», также как волгодонский «Атоммаш», «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» и другие. Из новой продукции здесь представлены сильфонные компенсаторы, для их производства был построен целый завод на площади 1000 гектаров в Белгороде. Это элементы трубопроводов для компенсации температурных расширений. С принятием программы строительства АЭС в России мы расцениваем наши перспективы как хорошие. Один ядерный энергоблок – это где-то порядка 5-8 тыс. тонн трубопроводов. Мы часто участвуем в выставках, с самого начала истории завода. Когда долго не участвуешь, тебя начинают забывать.

Дмитрий Панфилов, управление по связям с общественностью группы Е4:

Выставка могла быть несколько более живой с точки зрения насыщенности деловой программы и вовлеченности в нее участников. Жаль, что нет производителей основного оборудования, например, «Ижорских заводов». Было бы хорошо, если бы в будущем появился профильный стенд, где были бы представлены профильные издания. Что касается перспектив на рынке атомной энергетики, то для маленьких компаний, который предлагают отдельные виды товаров и услуг, рынок не будет расти в таких масштабах, как для нас. У нас есть цель - выполнять интересные, сложные проекты. В зависимости от того, чего хочет заказчик, мы можем объединиться с другой компанией, даже с той, с которой мы боролись в рамках предыдущего тендера.

Сергей Селиверстов, ведущий инженер рекламно-информационного отдела ВНИИА им. Н. Л. Духова:

Наиболее интересная наша разработка – это автоматизация технологических процессов АЭС. Мы занимаемся автоматизацией нижнего уровня, а НИИИС им. Ю. Е. Седакова – верхним уровнем. Из больших совместных разработок можно выделить операторский зал на Калининской АЭС. Мы распространяем наше оборудование как в России, так и за рубежом, например, причем оборудование не только для АЭС, но и для тепловых электростанций. Наше оборудование стоит в Китае, сейчас готовится к пуску ТЭС в Индии с нашим оборудованием. Что касается самых новых разработок, то это – мониторы радиационного контроля различных назначений. Они пользуются большим спросом. Из перспективных направлений можно выделить нейтронные генераторы, которые также могут использоваться для радиационного анализа. В целом, выставка носит больше имиджевый характер, такие выставки всегда очень полезны.

Евгений Нефедьев, ОАО «НПО ЦКТИ» группа Е4:

Свой научный потенциал НПО ЦКТИ копило на протяжении 80 лет. Мы поставили на хороший уровень наши разработки по различным методам неразрушающего контроля. Мы можем контролировать давление в трубопроводах на атомных реакторах, на тепловых станциях и др. Эти методы надо шире внедрять на всех стадиях. Сейчас обсуждается использование этой технологии на стадии изготовления, либо на стадии продления ресурса. Важно, чтобы полученные знания использовались на стадии проектирования, вносились в конструкторскую документацию. Кроме того, НПО ЦКТИ впервые в мировой практике энергомашиностроения созданы насосы с гидротурбинным приводом для энергоустановок. По сравнению с традиционными насосами аналогичных параметров при равной экономичности они имеют существенно меньшую металлоемкость и габариты, монтируются непосредственно на трубопроводах без специальных фундаментов.

Виктор Муравьев, начальник лаборатории НИКИМТ, филиал ИСК «Росатомстрой»:

Все то, что мы производим, представляет огромный интерес. Направлением центробежных экстракторов занимается только наш институт. Наша продукция не уступает экстракторам «Альша-Лаваль» (Швеция), «Робатель» (Франция), «Вестшалия-Сепаратор» (Германия). Экстракторы НИКИМТа предназначены для проведения процессов жидкостной экстракции в производстве редких, рассеянных, редкоземельных и цветных металлов, радиохимической промышленности, в производстве лекарств, а также нефтехимической промышленности. Они очень востребованы, экспортируются в Болгарию, Швецию, США. Наша продукция применяется, в основном, для переработки отработавшего ядерного топлива, например, на ПО «Маяк». Одним из уникальных направлений работы института является неразрушающий контроль качества и состояния реакторных материалов.

Олег Сучков, заместитель начальника отдела СКБ АМ ОАО «ИК «ЗИОМАР»:

Одна из наиболее интересных разработок, которую мы здесь представляем – быстросъемная теплоизоляция блочного типа. Она состоит из отдельных блоков, легко крепится, при ее использовании не будет дополнительных отходов. Мы работали для Китая, для Тяньваньской АЭС, сейчас поставляем нашу продукцию на АЭС «Куданкулам». У этой разработки очень много достоинств, за которые надо платить, так как она стоит не как обычная изоляция. Но, тем не менее, чем крупнее заказ, тем меньше стоимость. Что касается выставки, то нам удалось наработать много контактов. Если оценивать выставку по пятибалльной шкале, то это «4» - ведь всегда надо стремиться к совершенству. Выставка тематическая, приезжающие сюда специалисты узкой направленности точно знают, что конкретно они хотят тут увидеть.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали